寒冬中的一份暖意——记孔裔学子凉山公益行

沿着崎岖难行的盘山路,我们驱车1个多小时,终于到达了我们本次圣诞公益行的第二站——地莫小学。


地莫小学,全称库合莫博商狮爱小学,地处大凉山深处美姑县库合莫村,由博商狮爱公益组织捐建而成,至今有4-5年了,是库合莫村唯一一所学校,也是方圆几里孩子们接受新知的唯一场所。

地莫小学,目前共有7名老师,大部分以志愿者老师为主,他们来自五湖四海,通过公益组织知道了解这个地方,然后毅然决然地扎根在了这片土地中,在他们身上我们学会了什么叫做大爱,什么叫做奉献。


地莫小学目前有192名学生,由于地理环境,家庭条件等局限,他们几乎没有离开过大山,上学也普遍较晚,8、9岁才上小学一年级。对他们来说,除了物质的支持之外,最好的礼物便是新知。

我们此行不仅为特别困难的孩子带来了米、油,也精心分组准备了英语、美术、音乐、舞蹈课程,让他们感受大山外的文化,带给他们走出大山的动力。


与其说这是一场公益行,倒不如说这是一场修行,我们以炽热的善意温暖了他们的寒冬,而他们用单纯的快乐净化了我们的心灵。与他们,与我们都有不少的收获。

这些孩子们,他们从来没有接触过美术课,通过我们的授课,孩子们的作品都特别灵性,非常的棒,作品的细微之处都透露出质朴单纯。小朋友们都特别有礼貌,下课或者发了礼品,他们总不忘记说谢谢。这个旅途,学习到了怎么与小朋友相处,也提升了自我的画画技巧。其实挺心疼小朋友,觉得他们出生就这么贫苦。

但今天和支教老师聊天,他的一句话说的特别好,不要带着有色眼镜看他们,其实在他们眼里,生活本来就是这样,他们是快乐的。组长Yoyo感谢竞竞和吉吉每次课后的辛勤打扫,感谢Emily及Lily的耐心教导,感谢Crystal的黑板范画,特别漂亮,美术组都是精英中的精英。


为了这次活动,我们活动前期就做了很充分的准备,但是万万没想到,他们的英语水平比我们预期的还要高一些,我们临时改变了上课方案,同学们仍很积极配合我们。因为第一次参与此类支教活动,担心做的不好,但是却得到了小朋友们由衷地肯定,我们英语组所有同学都特别开心,觉得努力和付出是值得的。虽然他们的条件都不是特别好,但是他们都有一颗乐观积极阳光的心态,这也是让我们感触最深刻的。感谢这次活动,让我们收获颇丰。组长Angel感谢所有组员的付出,英语组是最棒的。


我们的到来,让爱心班的孩子第一次接触了舞蹈课程,因为条件的局限,他们没有舞蹈课程,他们却有强烈的求知欲,这是让我们最感动的。反观我们,我们中的有的孩子有着好的条件,却没有那么强烈的求知欲,这是我们需要学习和进步的。组长Joy谢谢所有组员尽心准备这些课程,感谢孩子们的全心参与,文艺组是最优秀的。

在这次活动中我们感受到了我们在平时生活中感受不到的, 在这之前我们没有当过老师,但为了这次的活动大家都特别认真的备课. 在课堂上精力充沛,孜孜不倦的回答同学们的各种问题。通过这次活动我们成长了,每一个组每一位同学都付出了他们全部的力量。这里的孩子很淳朴,他们的笑容有感染力 不知不觉中让人感受到快乐, 他们是来自大山的孩子、也是传递大山力量的孩子,他们和我们不一样! 不一样的是比我们更乐观更坚强! 谢谢所有同学、老师以及所有支持这次活动的人。

GO TOP