孔裔国学课堂——薛仁明谈中国人的信仰

《礼记·中庸》曰:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”

在孔裔的双三原色的教育理念中,国学的教育一直做为主线穿插其中。传承国学、接续文脉,不只是孩子需要学习和践行,老师和家长也同样需要不断的自我提升。

11月16日,孔裔小学部特邀“中国文化的体践者”的台湾学者薛仁明先生做客孔裔国学讲堂,与孔裔的老师、家长、学生们做了一次关于“中国人的信仰”的讲座。

薛先生用幽默诙谐的话语把看起来不易的国学娓娓道来。

“足食,足兵,民信之矣。”

薛先生在谈到孔子对 “食,兵,信”如何抉时,毅然选择了信,这正是这次与大家分享的重点,当然“信”也正是孔裔对孩子们的期冀,在日复一日的传统文化的学习和践行中,将传统的美德植根与孩子们幼小的心灵深处。

谈到家庭的和睦之道,薛先生用诙谐幽默的语言调侃了中国人的“暧昧”,这个词语在薛先生的理解下,竟也成为了中国人民的智慧之处。在座的家长与老师都被薛先生的幽默风趣感染了,现场交流热烈,不时会心一笑。

文明需要传承,信仰需要践行。通过对于传统文化的学习,给孩子们心中树立一盏明灯,让孩子们能够在漫漫人生之途心有所依。教育需要学校、家庭和社会共同的努力,孔裔师生期待与家长、与社会共同学习、成长、践行。






GO TOP